Мы схимники в пещерах городов

Игорь Пикулин
            
               Подвижники - сплошное лицемерье!
               Создав себе страдальческий уют,
               Нетравленные лопают коренья
               И воду незагаженную пьют.
               
               А мы не знаем прелестей природы.
               Мы - схимники в пещерах городов.
               Мы плоть свою терзаем год от года
               Бичом цивилизации даров.
               
               Пускай и не про нас напишут книги,
               И носим не терновый мы венец,
               Мы жироотложения вериги
               Таскаем со смирением овец.
               
               Да, праведники мы по всем канонам!
               Ведь мы в стремнине чёрных наших дней
               Бичуем печень мутным самогоном,
               Нарочно хлещем то, что повредней.
               
               Хоть нам не занимать житейской прыти,
               Но чище нас душою в мире нет.
               Мы лёгкие свои в злосчастном быте
               Измучили плетями сигарет.
               
               Мы похотью своё здоровье глушим,
               И горек незавидный наш удел:
               Мы носим жизнью выжженные души
               В потрёпанных котомках наших тел.