Монах

Сергей Осень Иванов
Вечер. И длиннее тени,
Догорает дня закат,
Свет склонился на колени…
Что же ты монах не рад?
Всё пришло в успокоенье
Укрываясь чёрной мглой,
Будто саваном, моленья
Вознеслись как под полой
Этой сумрачной накидки
Покрывающей весь свет,
Белой нет в ней даже нитки
Для монаха много лет.

- Что в душе твоей случилось,
  Отчего твой дух восстал?
- Мне Христос сказал: «Свершилось!
  Свет спасенья воссиял!»
  Но на сердце мрака тени
  Затмевают счастье жить,
  Я без устали и лени
  Дотлеваю, чтоб не быть.
- Что ж тебе мешает брат мой,
  Снять монашеский наряд?
- Раб я ночи необъятной…
  И отцы мне не велят.


2007 год