Глава 1. Легенды. По повести временных лет

Вячеслав Морозков
1. Великое столпотворение

Взглянул профессор на студентов,
А те сидят, раскрыли рты.
Улыбнулся. Сел вальяжно:
- Ну, так что? Готовы Вы?
Итак, в одиннадцатом веке,
А это 1000 лет назад,
В монастыре пером гусиным
Монах свой создавал трактат.
Повествование  начало
С завета ветхого берет,
Чтоб показать, откуда взялся
Предшествующий нам народ.
***
После великого потопа,
Когда вода сошла с Земли,
Три сына, были что у Ноя,
По разным сторонам пошли.
Поделили все по-братски:
Все земли - как большой пирог
Взял Иафет – северо-запад,
Хам - взял юг, а Сим – восток.
Забудем мы о Симе с Хамом
Направим к Иафету взор,
И той земле, куда пошел он,
Свой краткий сделаем обзор.
Точней не вей земли, а части
Той, что интересует нас.
Той, в которой жили люди
О коих будет наш рассказ.
***
Долины рек Днепра, Дуная,
Десна и Припять, Волхов, Двина.
И Волга – матушка родная,
Течет что в Симовы края.
Тут жили русские, чудь, меря,
Весь, мурома, пермь и мордва,
Печера, ямь, литва, литгола,
Корсь, зимигола, водь, угра.
А у Варяжского у моря
Сидели ляхи, прусы, чудь.
Ну, и само собой, варяги
Тоже проживали тут…
Теперь окинем взглядом запад,
Где с юга – Хамова земля,
Соседи – дети Иафета.
И вот они, их имена.
Варяги, шведы, готы, англы,
Норманны, галичане, русь,
Немцы, волохи, римляне
И еще много прочих тут!
***
Итак, три брата разошлись,
И населилась вся Земля
Один уклад, язык, привычки.
Друг другу – братья и друзья.
И в дни Нектана и Фалека
В близи стен града Вавилон,
Решили строить столп до неба
Лет сорок воздвигался он!
Но тут спустился Бог на Землю,
Чтоб рассмотреть и столп и град.
Людской попытке влезть на небо
Он, откровенно был не рад!
«Где род один – народ един!»
Бог стал народы разделять.
И вновь, чтоб не объединились
Решил язык всем разный дать.
А по смешении народов,
Великий ветер Бог нагнал
И возле града Вавилона
Столп на осколки разломал.
***
Так труд людей сорокалетний
В камней обломки превращен
И между городов раскидан
Ассирия и Вавилон.
А впредь, чтоб было не повадно,
Весь, за одно, и род людской
В мгновение ока безвозвратно
Был перепутан меж собой.
И, как когда-то расходились
Три брата на три стороны,
Так их потомки разбрелись
В те страны, дали что отцы!
На юг пошли потомки Хама,
А дети Сима - на восток.
Северо-запад, как мы помним,
Был Иафета уголок...

.... продолжение следует...