Калека у моих ворот

Роберт Юн Каспи
Я был очень молод, совсем ещё молод,
В ворота мои постучалась рука,
И я открываю, а предо мной холод -
Мужик полупьяный, одна лишь нога.

Я враз ошалел, я его испугался,
Оправу очков передвинул рукой,
А он мне сказал: "Ты не бойся, я знаю,
Что выглядит это ужасно... постой!

Я пьяный, но малость, такая вот участь
Дубовой судьбы... на ладони взгляни!
Я столько трудился, так много трудился
Во благо любимой мною страны.

Афган - это дело, я не воевал там,
Но лучше бы там потерял свою плоть,
А тут на заводе под пресс угодил я...
Давно это было, закрыли завод.

Так что без ноги я хожу-волочусь,
Года уже, грустно, но очень привычно,
А то, что синяк у меня на глазу,
Так это менты на меня налетели,

Но ты молодой... ты не бойся калеку,
Ну что я могу? Ничего не могу.
Избили меня, наверно не к месту
Им тело моё на старом мосту.

Устал я, себя ненавижу за это,
Не в силах я братец себя утопить,
А то, что менты меня били, за дело -
Жену свою меньше мне надо лупить...

А что постучался, так это прохожий
Сигаркой изволил меня угостить,
А спичек то нету, имеются спички?      
Меня просто тянет сейчас покурить..."

Слеза у него затвердела под глазом,
Он вдруг улыбнулся, но как-то не так,
Затем из кармана он вынул сигарку
И в рот положил, чтобы так, на верняк.

Я вынес ему коробок целый спичек,
На что поклонился мне он и ушёл.
Двенадцать мне было, тогда и случилась -
Калека  рукой постучался в мой дом.   

               
                Реальная история приключившееся со мной в детстве.