Гладиатор

Светлана Жуковская
Ты еще помнишь вкус свободы,
Но это было так давно.
Потом, совсем ребенком продан –
Удары, ругань – все одно.

Пока еще ты помнишь мать,
Что вместе с братьями убита.
Тебя купили убивать,
Но сердцем боль не позабыта.

В полоску кожа на плечах
И на лице белеют шрамы
От кулаков и от бича
Когда-то здесь зияли раны.

Оставив каменные стены,
Презрев толпы безумный рев
На пасть кровавую арены
Выходишь, слыша смертный зов.

Соперник твой – могучий воин,
С трезубцем он, а ты с мечом.
 Ты медлишь, внешне ты спокоен,
Но кровь твоя горит огнем.

Здесь, в звуках скрежетавшей стали
На миг забвенье обретал,
А пальцы рукоять сжимали
И твой противник отступал.

Трезубец пал. Повержен враг.
Но он ли был врагом тебе?
Он- раб, и ты такой же раб.
Вы оба служите толпе.

Сегодня ты, тебя – другой…
Толпа в смятенье, не  судьба.
Взяв рукоять второй рукой
Он острый меч возил в себя.

Он вспомнил Родину и мать
И младших братьев-сорванцов.
И не желая убивать
Ушел в покой своих отцов.