Рысь - та же кошка

Светлана Жуковская
Пожалуй, мне пора уйти
Из твоей жизни, как со сцены.
Я говорю тебе: «Прости…
Неповторимый и бесценный…

Прости, но мне бы напоследок
Ещё лишь раз в глаза взглянуть,
Чтобы их свет средь колких веток
Мне озарил тернистый путь.

Ещё лишь раз тебя увижу
И прочь отсюда устремлюсь
В тот мир, который ненавижу,
В тот мир, которого боюсь.

Где каждый час приносит раны,
Где выживают, лишь губя;
Где перед выбором я стану –
Или ты – их, или – тебя…

Как рысь я скроюсь в тёмной чаще,
Продолжив жизнь свою в борьбе,
Как жаль, один лишь настоящий
Ты был такой в моей судьбе…

Что ж, мне другого не осталось,
Таков был лесом жребий дан –
Пятнистой кошке – боль, усталость
И легкий зуд от прежних ран.

Из заколдованного круга
Я вырывалась, как могла.
Когда средь сосен выла вьюга
Хотелось стен твоих тепла.

Ты чудо сделать смог со мной,
Не верившей чужим словам –
С тобой я стала бы ручной,
Мурлыча ластилась к рукам…

Но сделан выбор, - и ступая
Бесшумно удалиться прочь
Рысь – та же кошка, лишь большая.
И мягкий след проглотит ночь.

Когда-нибудь, порою поздней
В щемящей зимней тишине,
Увидишь, как мерцают звезды
В окне, и – вспомнишь обо мне.

Где буду в этот час – не знаю,
Коварный мир не предсказать,
В ночном сугробе замерзая,
Наверно, стану вспоминать
И представлять очаг горящий,
Твой голос, нежность чутких рук…
Из всех – один ты – настоящий…
Но я уйду. Прощай, мой друг!