Прощание

Вера Хализева
Журчит родник. И солнышко садится.
Лёд молодой на озере блестит.
Деревья в белой грёзе. Снег молчит.
Пристало ль нам судиться да рядиться?

Как зыбко примиренье у воды,
Как небеса пустынны, как безбрежны!
Крутой овраг. Лист на ступеньках снежных.
На берегу стоишь недвижен ты.

Вернёт ли предзакатный этот час
В покой непраздно-дружелюбный нас?
Прогонит ли безумное и злое?
Что ждёт? Что будет? Я люблю былое.

Костёр погас. Закат ещё пылает.
И осень поздняя миротворит.
Да веточка случайная горит,
И дым седой над углями летает.

Природа бесконечна, безначальна.
Мы в ней конечны. Сердца не тревожь!
И облекись смиреньем и печалью
Перед концом. Конец? Ну что ж, ну что ж!..

Ладони грей над углями костра.
Но всё темней. И уходить пора.

Октябрь 2003,
Николин Погост