Под утро ветер

Димитрий Тернов
Под утро ветер кроны растрепал,
По лужам сыпал прободные капли.
Так оставляло лето эти камни, -
Я с ним прощался и совсем не спал, -

Но слушал, как по крышам топотало
Иголочками голубиных лап,
И под покровом выключенных ламп
В ослепших окнах землю покидало

На крыльях серых, трепетных, несмелых,
Совсем ручное, будто старый друг, -
Бесшумный взмах от опустелых рук
Обнявших пустоту так неумело, -

Так оставляет дом его тепло
По щелям ставень, через дымоходы,
Когда в нём нежится уютно кто - то,
Когда в нём время сну не истекло,

Но коконом ли, пеленами - плед,
Одром ли, полем боя - это ложе
И тело в нём, сумняшеся ничтоже ...
А теплоты вокруг уже и нет.

Суббота. Пробужденья постепенны.
Что - эта сирь за матовым окном.
Уже ли: осень - в царствии земном
И пустота - на всех углах вселенной.


                август 1998