Петух, собака и лис

Дмитрий Пухов
Собака и петух пустились как-то раз в дорогу.
Настала ночь в лесу. Взлетел петух,  немного,
И сел в ветвях. Собака же, привыкнув сторожить,
Внизу в дупле, устроившись, лежит.

Вот, утром занялась заря,
Запел петух и крыльями захлопал;
Но сделал это он, конечно, зря:
Услышал лис его и с радостью бы слопал.
Подкрался он, внизу сидит
И ласково так говорит:
- «Хорошая, петух, ты птица.
Спустись и спой ещё, пока заря горит,
А я послушаю, мне всё равно не спится».
Петух не промах был, смекнув, он отвечал:
- Ты друга разбуди, по дубу постучи,
Пускай споёт со мной, а не молчит.
Лис лапою тихонько постучал -
Навстречу ему пёс,
Хитрец наш ноги, чуть живой, унёс.

Вот так и человек. Когда ему опасность угрожает,
Он ловок и хитёр, порой, бывает.