Семейная традиция

Strega
или история любви моей прабабушки

На «Блиц-конкурс. Моя любимая бабушка»
http://stihi.ru/2009/08/08/271

Красавица с янтарным чистым взглядом,
Имела всё, что для удачи надо:
Угодья без границ и трона ласку,
Дворец такой, как в старой доброй сказке
Росла среди цветов и поцелуев
Ей всяк был рад. Подарками балуя,
Готовили не для работы грязной
Брильянт умела отличить от страза
И разбиралась в дебрях эполет
В неполных шесть иль семь от силы лет ...
Потом пришёл положенный момент -
На руку появился претендент.
С фамилией, известной в свете, - N.
Любую душу ждал бы сладкий плен...

......................................

Коварен купидон в таких делах -
Ждал претендента самый полный крах.
Она в него влюбиться не смогла
И погрустнели в доме зеркала -
Другим за счастье к свадьбе платье мерять,
А для неё фата была потерей.
Но - уговор, желание родни...
Чернее чёрной сажи стали дни.
В саду уединения искала,
Пытаясь вытащить тоски жестокой жало.
И выхода бы так и нашла,
Когда б на помощь не пришла пчела!
Задумавшись, коснулась лепестка
И, жалом вдруг пронзённая, рука
Отдёрнулась и в этот самый миг
Рванулся прадед мой на боли крик -
Обычный в годы те слуга-садовник
Не франт, не чей-то пламенный любовник,
Без звания, не денежный мешок
Но стало девушке на сердце хорошо
От взгляда синего из-под теней ресниц
"О, Господи! да он давно мне снится! -
Мелькнула мысль.- Иль с ним или в могилу.
Не быть мне под венцом с другим, не милым!"

....................................

Промчались годы. Нынче больше века.
Но этот день в семье - святая веха.
Хоть век людской, увы, такой короткий!
Давно нет прадеда, прабабушки-красотки,
Которой счастье принесло простое жало.
И бабушка, и мама убежали
С венчанья с нелюбимым женихом
И не казалось никому грехом,
Когда и я, их следуя примеру,   
На свадьбе повела себя, как стерва...
Мы чтим традицию. Моя, возможно, дочь
Из-под венца рванёт к кому-то прочь
К садовнику, а может к королю,
Когда сердечко ей шепнёт:"Люблю!"...