Королевская кровь

Тереза Шатилова
Ты твердил: «Я – урод и зануда,
Ты – принцесса всех школьных балов…»
И меня (то для всех было чудом)
Понимал с полумысли, без слов.
Вместе – в радости, вместе – в печали,
В мире не было друга верней.
И от шуток твоих высыхали
Реки слёз от брутальных парней.
Честен, добр, молчалив, благороден,
Обладатель прекрасной души,
В океан моих грёз и мелодий
Ты, нырнув, выплывать не спешил.
И внушив мне, что буду счастливой,
Убеждал, что успех – тёмный лес,
После мглы и ожогов крапивой
Встречусь с миром, достойным принцесс…
Но молчал на безлюдном вокзале,
Протирал нервно стёкла очков,
Что меня и перрон отражали
Пред чернильною бездной зрачков…
Много лет, в ступе Жизни толчёных,
Письма мне возвращали назад.
Кто-то видел тебя средь учёных,
Мол - в столице, известен, богат…
Первый отпуск за долгое время,
Мой уютный, родной городок.
Тороплюсь повидаться со всеми
И спешу на знакомый порог.
Та же дверь, та же дохлая кнопка,
«Может, адрес дадут – я найду!..»
Барабаню тихонько и робко.
Ты открыл.
Бормочу, как в бреду…
Шаг назад, удивлён и расплющен…
Та же мебель, всё те ж образа…
«Может, пьёт? – Не похоже, что пьющий...
Отчего ж так бесцветны глаза?..»
Тормошу тебя шквалом вопросов
О подружках со школьной скамьи…
Одинокий мужчина – подросток,
Ни друзей, ни врагов, ни семьи.
Мы смеёмся над старыми фото
И подолгу неловко молчим.
Топит вязкая жалость-болото,
Но спасаться нет веских причин.
Рвусь уйти, задыхаясь в удушье,
В этой драме себя лишь виня.
Провожаешь до двери послушно,
Удержать не пытаясь меня.
И зачем мне огни королевства,
Если с прошлым оборвана нить?!
Настоящий друг – родом из детства,
И поклонников с ним – не сравнить…
Не заглушит шедевр из-под клавиш
Боль в душе, потерявшей покой…
Только в снах
Мне подушку поправишь
Королевской, любимой рукой...