Одиночество свило гнездо...

Ян Торчинский
                * * *
   
    Одиночество свило гнездо в современной квартире,
    Словно нежить ночная, свершает бесшумно круженье.
    И охранных псалмов не отыщешь в заветном Псалтыре,
    И молись, не молись, а признаешь свое пораженье.

    Одиночество - это альбом в старомодном сафьяне,
    Полукруглые щели прижали углы фотографий,
    Тех, кто раньше ушел, растворясь в непроглядном тумане,
    И в глаза им глядишь, как глядят на слова эпитафий.
   
    Это холод, когда не согреешься и не оттаешь.
    Это старых конвертов печальная снежная заметь.
    Ты их держишь в руках, только писем давно не читаешь,
    Потому что построчно, побуквенно знаешь на память.
 
    В золотом медальоне уютно свернувшийся локон.
    Музыкальной шкатулки стеклянные ломкие звуки.
    Неуслышанный вздох, отражаясь безвольно от окон,
    Возвращается снова к тебе, будто ветер на круги.
   
    А когда-нибудь в этой квартире появится кто-то
    Из угрюмого списка, годами судьбу торопящий.
    Он найдет равнодушно шкатулку, конверты и фото
    И сгребет их метелкой, и выбросит в мусорный ящик.

    Но пока еще губы дивятся подобьем улыбки,
    Содрогается пламя огарка свечи, как живое,
    И томяще приходят мелодии флейты и скрипки,
    И являются вслед хрипловатые звуки гобоя.

    Одиночество свило гнездо в беззащитной квартире
    Между старых вещей и еще необмятых обновок...
        ...Вы видали: мишени порой кувыркаются в тире,
         Если бьют их в упор из пристрелянных пневмовинтовок...