Памяти Кропоткина

Тарас Скворцов
Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал. Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве.
Ромен Роллан

Оскар Уайльд сказал о нем: «Человек с душой того прекрасного Христа, который, кажется, идет из России»,

(9 декабря день рождения Петра Алексеевича Кропоткина)

Этот чистый рассвет
                Он как звон хрусталя
Сколько зим, сколько лет
                Открутила Земля
Сколько зим , сколько лет
                От далекой звезды
до земной темноты
                Добирается свет

Этот чистый рассвет
                Словно звон хрусталя
Сколько горя и бед
                Схоронила Земля
Схоронила земля
                Без крестов и гробов
В этих диких полях
                И князей и рабов

Там где небо с землею
                Воссоединясь
Над привольною степью
                Рождает восход
Незапятнанным Солнцем
                Опальный наш князь
И с добром и с любовью
                Навстречу встает

Исполать тебе князь
                Сын славянской земли
Почему же понять
                Мы тебя не смогли
То ли старая страсть
                То ли новая власть
Растоптали Свободу
                В кровавой пыли

Ты воспринял
              Космической жизни закон
И о нем рассказал нам
                Простым языком
Только темным сподручней
                В глухой темноте
Светлый князь наш, увы
                Никому не знаком

Как Природа ты прав
                Как Земля позабыт
Лишь над бурной Кубанью
                Кропоткин стоит
А у нас как всегда
                Только немец пророк
Среди нас ты как эта звезда
                Одинок

Этот чистый рассвет
                Он как звон хрусталя
Как детей неразумных
                Нас терпит Земля
Через тысячи лет
                Через тысячи бед
От сверхновой звезды
                Добирается свет