Птица-жар-птица. Высокий полёт...

Любовь Булахова
***
Птица-жар-птица. Высокий полёт.
Дорого стоит. Никто не берёт.
Глаз янтарём. Изумрудом перо.
Цену не сложит купец за добро.

Птица не птица… Ей имя — товар.
Щурит глаза равнодушный базар.
Пела. Летала. Восторг и простор.
Думушку думай. Неволя. Позор.
Клюнула зёрнышко с подлой руки,
Майся теперь. Пропадай от тоски.
Суд. Пересуд. Кривотолки. Смешки.
Прутья железны. Крепки ремешки.
Выстоять надо. Крыло не сложить.
Сладко да гладко всю жизнь не прожить.
Глаз помутится, слиняет перо,
Волю получишь. Всё в мире старо.
Истина вечна одна же и та —
Всё проходящее. И всё суета.
… Пела. Сияла. Роскошная птица.
А внукам расскажут, что ты небылица.