Жизнь

Борис Кардаш
Жизнь нас и гнёт, и ломает,
Плющит нещадно о быт,
В грязь униженья толкает,
Давит, утюжит, гнобит.

Пусть ты чуть-чуть старомоден,
В чём-то наивен слегка,
Жизнь, за доверчивость, вроде,
Учит тебя, дурака.

Снова ты по уши в луже –
Встань же, и слёзы утри!
Грязь ведь – не то, что снаружи,
Грязь – это то, что внутри!

Важно в любых катаклизмах, -
Яда обид не испить,
Не отравиться цинизмом,
Веры святой не убить.

Пусть от удара больного
Трудно бывает уснуть,
Мнится кругом лишь дурное,
Подлость и мерзости жуть!

Грязь и обман человека
Вынести лучше опять, -
Лучше, поверь, чем навеки
Веру в людей потерять!

Где-то обжоры пируют,
Где-то властят короли,
Праведный – с грехом воюет,
Жадный – считает рубли,

Ищет измены блудливый,
Жалости – старый подлец,
Слов оправданья – трусливый,
Правды – отчаянный лжец.

Кто-то икру ест из блюда,
Кто-то жуёт сухари, -
Кто мы, куда и откуда –
Воры, поэты, цари?...

Пьяницы, стервы, гурманы –
Всяк испытал плоти плен.
Плоть оказалась обманом,
Плоть – лишь гниенье и тлен…

Мы затерялись в просторах,
Где вёрст болотных не счесть.
Только на свете и горы
Где-то прекрасные есть.

Ты из бездонной трясины
Суетных мелких страстей,
К тем недоступным вершинам
Выбраться всё же сумей!

К свету сияющих пиков
Взор свой скорей обрати, -
К ним ты с восторженным криком
Духом свободным лети!

Важно к вершинам стремиться!
Верить, любить и мечтать –
Воздухом горным напиться,
Истины свет повидать!

Жалко, что жизнь скоротечна, -
Может её не хватить,
Но, ради ценностей вечных,
Стоит, по-моему, жить...