Дмитрий Донской

Байков Владимир
А и спета была правда-истина
Да про звень-дела в старь дремучую
Да без памяти бЫти не мыслимо
Про истоки нас - древних русичей...

    *****************

За Непрядвою полюшко стелется,
Травы клонятся пО ветру верные
Запоёт порой красна девица
Ликом гордая песню древнюю.
Да откликнутся эхом пройденным
Перезвон мечей, крики смертные
И хоругвь в ветру, глазом скорбная,
Поведёт на бой гласом Сергия.
Как взвилсЯ Челубей чёрным вороном,
Да в ответ Пересвет ясным соколом -
Разнесут кони витязей в стороны,
Только трАвы поклонятся около.
Да на зЫчен клич князя Дмитрия
Ломит силушка неодолимая
Рвёт монгольскую конницу хитрую,
До минуты сей непобедимую.
Да поёт булат песню смертную,
За обиды, за кровушку Русскую
Да бежит Мамай в неприметную,
В западню-беду, стёжку узкую.
А и тяжко пал меч на ворога,
Да в догон ещё полегла Орда,
Да далась сечА РУси дорого -
А не быть сему во допрЕж годА.
А на рать пришёл княже Дмитрием,
Да молвою был наречён мирской -
Куликовским он стал победителем,
Да и назван поныне - Донской...

     ****************

А земля полна память-верою,
В каждом русиче и поныне ждёт
И дарИт народ быль-примерами,
Да в былых веках о себе поёт...