Басня про курочку-рябу

Галина Кудряшова
Простая курица жила,
Вполне домашнее созданье,
И неприметное вела
Куриное существованье.

Жила себе в своём дворе,
Другим особо не мешамши,
Ни бе, ни ме, ни кукаре…
Из клювика не издавамши.

Но как-то  подняла его
Чуть выше уровня забора
Для расширенья своего
Зауженного кругозора.

Шерше ля фам, чего уж там –
Хохлатка дюже рисковамши.
Но что получит по брылам,
Она и не предполагамши.

И вместо сорри и пардон,
Которых вовсе не умемши,
Произвела излишний звон,
Чего-то гулкое задемши.

Из-за пустячной чепухи
Базар великий начинамши,
Распетушились петухи
И чуть её не затоптамши.

-Ты тут нам вякать не моги!
Мы тут таких совсем не ждамши!
И встамши мы не с той ноги,
Нам под руку не попадамши!

И если ты на свой насест
Не уберёшься восвоямши,
То мы тебя в один присест
Распотрошимши и сожрамши!

Весь свой куриный интеллект
Что было мочи напрягамши,
Кудахтала она в ответ:
Признамши, мол, и извинямши!

Досталось куре, почём зря
По всей программе получимши,
Хотя, по правде говоря,
Себя жар-птицей и не мнимши..

Мораль проста: в чужом дворе
Вполне возможно, будешь бимши.
И прежде «ко» и «кукаре..»
Сперва клеваться научимши.