Женоненавистники

Рут
Таланту чтобы дать распространённость,
творец наш поступил, как искуситель,
поэтому чем выше одарённость,
тем более еблив её носитель.
            Игорь Губерман



Женоненавистник и девственник Андерсен навсегда сдвинул ноги своей  Русалочке.  Удивительная и поразившая меня догадка Петра Вайля о мести трусливого гения Женщине и Любви. А ведь я много читала, слышала и давно привыкла считать,  что именно сексуальная энергия во многом сопутствует гениальности. Ну как же! Переизбыток энергии, колоссальное её бурление находит выход, в том числе, и в незаурядном сексуальном аппетите гениев. Это как бы всем известный факт.  Примеров – огромный список.
И вдруг Андерсен, Гауди…  Наверняка найдутся ещё.
Что же происходит с ними, с такими, как они? Неужели всё, что было только возможно, всё, чем одарила их природа, уходит только в творчество? Дерзкая, удивительная фантазия, прозорливость, смелость, креативность, ярость, яркость, образы, масштаб, всё это только в творчестве и всё - засчёт  любви?  Но как же так! Разве возможно, не зная любви, постичь главное и стать гением? Доктор Фрейд, только исследуя сексуальность и порождённые ею комплексы, сам занял место среди избранных. А ведь сексуальность  только часть любви.
Но как, никогда не любив, боясь и ненавидя женщин, писать прекрасные сказки и создавать, поражающие воображение, архитектурные шедевры?! Как это возможно? Можно ли любить бога так сладострастно, так всецело?
Для меня это непостижимо.