Памяти Сергея Есенина

Сергей Владимирович Горбачев
Не жалей, не зови и не плачь –
Будет праздник и в нашей глуши –
За верстою сплошных неудач
Безоглядного счастья аршин.
И посыплется хлопьями снег,
И разгонит тоскливую хмарь –
Вот уж тройка взяла свой разбег
С бубенцами да с песней как встарь.

Соберутся в кружок мужики,
Подопьют и начнут вспоминать
Как в атаку ходили полки…
- Ты же знаешь?
- Да мне ли не знать!
Мой «Георгий» в тряпице льняной
Под иконами в красном углу…
- Мужики, может, хрен с ней, с войной?
Покурили? Давайте к столу!

А под вечер и песен черед.
Под гармони тоскливый напев
Тронет душу, да так заберет,
Что слезу, доиграть не успев,
Виновато смахнет рукавом
Гармонист и, тряхнув головой,
Он с присущим ему мастерством
Перейдет на мотив плясовой.
И тогда содрогнется изба
Перестуком десятка сапог…

Эх, тяжелая наша судьба,
Что ж ты катишься как колобок?
Сколь веревка ни вейся, а все ж
Ненароком выходит петля,
И на правду находится ложь,
Гроб сосновый да пухом земля.
Все теснее на шее аркан –
Эй, старуха, постой, не спеши!
Я сегодня в граненый стакан
Выливаю остатки души…