Сказание о псе

Владимир Конончук
 
Оглянись-ка, пёс, посмотри, шелудивый, назад, -
не рыдают ли там, вослед не смеются зло?
Чёрный ворон, когда летал, был тебе, что брат;
дворник Федя теперь собирает небо его крылом
и оскалом своим саблезубым встретит рассвет,
ровно он во времени оно тигром, ребята, был
и жирафов в саваннах жрал, а вот теперь – омлет,
не сразу, правда, а когда тот чуток остыл.

Был у Феди мундир к параду; от казны свисток,
дело чинно любя, хулиганам весьма свистел,
да деньгу просвистал – и вот из дырявых порток
белозубого тигра наследно ногой он бел.

Чё на ногу тут зырить, пёс? – неси чемодан добра!
Нет у дворника долгу дуть, и свисток издох.
Околоточный вечно спит, пьяный с позавчера
и плюёт глубоко, кто кого в околотке ограбить смог
и старушку, пред тем прочтя «Преступление и …» ерунду,
угостил кистеньком по виску – а не гундела бы…
Позвони в морг, не то завоняет котом в пруду –
отмяукал намедни тот близко спящей своей судьбы.

А потом через Маньку – паскуду зовут Беда –
скорбный скарбишко сбыв, душой на малине чаль,
наблюдай, аккуратно иль нет растёт борода,
да в стакан смотри, не смотри на кругом печаль,
заливай нутро, ублажай горячо пищевод,
мутноглазой шалавы легонько обнявши зад,
и улыбкой сияй, колбасой набивая рот,
сохраненью зубов для свово аппетиту рад.

А когда укротит водку в глотке застрявший ком,
сон  пади посмотреть смешнее, чем даже быль,
саблезубый где тигр, в усах шевеля свистком,
хочет вороном стать, ан не хватит у падлы крыл.
                30.06.09