Мой первый командир

Евгений Михайлович Барыкин
Ещё я был поэтом
Салонов и квартир,
Но шёл уже по свету
Мой первый командир.
Навстречу мне иль просто
Шагал мой командир.

Рука его сжимала
Холодный карабин.
Он прошагал немало
В колоннах и один.
Он мужественней самых
Отчаянных мужчин.

Ремень стянул потуже,
И носит командир
Своё х/б не хуже,
Чем маршальский мундир.
Но он пока что молод
Мой первый командир.

По улице в колоннах
Средь серых горожан
Ведёт наш взвод зелёный
Подтянутый сержант, -
Такие покоряли
Париж и парижан.

...Когда война из мрака
надвинется на мир,
Веди меня в атаку,
Мой первый командир,
Мой самый первый, самый
Надёжный командир…

                1972 г.