Нас было трое

Евгений Староверов
Нас было трое, молодых, азартных,
Шпана предместий, в голове туман.
И жизнь сдавала козырные карты,
Светла, как свет, чиста, как Зурбаган.

Мы не  чернили тупостью науки,
Не вожделели с птицами полёт.
И распустив  для дам клешами-брюки,
В глаза пылили ночи напролёт.

Ввязавшись в драку, бились до икотки,
Не распыляли рубль за четвертной.
Учились пить совдеповскую водку,
Давились Ланью, Шипкой и Волной.

Нам Ливерпуль был Меккой и Мединой,
И мнился глобус кожаным мячом. 
Мы познавали жизнь как Буратины,
Без гасиенд, но с собственным ключом.

Мы презирали прописные измы,
Пренебрегали пошлых догм стада.
Сорвать урок - считалось героизмом,
Сорвать субботник – орденом труда.

Мы поднимались чистыми ростками,
Росли как все, быки среди быков.
В стране детей, ведомых дураками,
В волшебный край злачёных нужников.

Затем судьбина, - взбалмошная сука,
Нас развела на сотни сотен вёрст.
В края, где нет ни Родины, ни друга,
Где мать земля совсем не лезет в горсть.

Один увяз в любови безответной,
Хотя и был всегда головорез.
Господь забрал его порой рассветной,
Свою работу, свесив на обрез.

Другой упал, приняв осколок грудью,
В стране песков, где стонет муэдзин.
Мы так хотели тоже выйти в люди, 
                Нас было трое, выжил я один.