Виктор Кочеван - Творческий отчёт перед ветеранами

Николай Купин
            Выступлением перед ветеранами войны и труда завода начала подготовку к своему 70-летнему юбилею литературная студия «Нива» ХТЗ. В этот раз творческий коллектив представляли его многолетний руководитель, ныне ответственный секретарь газеты «Темп» Николай Купин, электромонтёр первого чугунолитейного цеха Анатолий Партола и формовщица второго чугунолитейного Ольга Курилова.

            Встреча состоялась во Дворце культуры тракторостроителей. Как всегда, при активной явке недавних заводчан – любителей художественного слова. Наши гости учли особенность аудитории, а поэтому подготовили соответствующий репертуар выступлений.

            Руководитель студии познакомил присутствующих со своими коллегами по перу и кратко рассказал о славной истории известного в Харькове творческого коллектива, у истоков которого стояли корифеи украинской литературы Лауреаты Государственной премии СССР Игорь Муратов и Вадим Собко. Историю литературного цеха руководитель органично связал с летописью нашего славного предприятия, не жалея тёплых слов как в адрес литераторов далёких времён Тракторостроя, так и тех, кто ныне принял от знаменитых предшественников эстафету созидания на ниве отечественной литературы.

           Из уст поэтов-заводчан того понедельника звучали стихи о героической истории предприятия и прошедшей войне, о преемственности поколений, сыновьей любви к пожилым родителям, о социальном самочувствии нынешних граждан.

           Выступления поэтов-тракторостроителей взволновали  чувства ветеранов, подняли нам настроение, за что мы искренне благодарили их и пригласили на новые встречи в нашем уютном Дворце.

(Публикация бывшего председателя профкома и председателя совета ветеранов ХТЗ в газете «Темп» 27 сентября 2000 г.)