Спасать

Роман Башаев
А вы за миг до этих скал
Смогли бы крикнуть: «Берегись!»?
И Богу –дружеский оскал
В надежде вызова на бис.
И чьей-то матери – тетрадь,
Мол, полистает, не поймёт
И сядет в кресло дальше ждать,
В огне оставив этот гнёт.

А вы смогли бы разорвать
Верёвку взглядом тёплых рук?
И просто так поцеловать,
Шепнув без слов: «Я здесь. Я друг...»
Смогли бы выкинуть с моста
Всё, с чем идут на этот мост,
Чтобы на нём осталась та,
Которой ночью не до звезд?

Который раз, который сон
Мы ждем кого-нибудь спасать.
Хватать из окон на балкон,
Ловить во ржи... И дальше спать...
И дальше верить, будто рок
Над кем-то где-то там завис...
А вы за миг до этих строк
Смогли бы крикнуть: «Берегись!»?

/2009/