The Bilingual Collection. Послесловие к циклу

Сергей Трусенков
Я догадался, кто таков поэт.
То –  человек, кто до костей свободен.
Неважно, сколько станет ему лет,
Когда найдет он слог богоугоден.

Родится он без гения клейма,
До часа «икс» и не подозревая
Того, что волей Божьего Письма
Он создан, хоть душа его немая.

В нем дремлет любопытство и игра,
Но кладезь мыслей мудрого народа
Вдруг скажет прозорливо, что пора
Идти туда, где есть его свобода.

Судьба не благодати ниспошлет,
Но даст ему сплошные искушенья,
Глядя с небес, и как поступит тот,
Определит  поэта становленье.

Из сказок родом, вступит в мир дитя,
Преодолеть наивность в заблужденьях,
С терпением в лишениях найдя,
Сквозь свою правду самоутвержденье.

Весна и лето смерят полукруг – 
Он обретет любовь свою и смелость,
Но в зрелости зените вспомнит вдруг,
О чем ему в далеком детстве пелось.

Он рай и ад пройдет, уж не дитя,
И обнаружит, в чем он непохожий
На всех других, чтоб превозмочь, шутя,
Стыда и пошлости стандарт расхожий.

И, вознесясь над мелочью будней,
Не станет делать, что ему противно,
В своих причудах до последних дней
Не прячась от ханжей конспиративно.

Освободиться от суетных пут
Ему помогут высшие исканья.
Они уют в быту не создают,
Но лепят его душу чрез терзанья.

Покоя в тесном храме не найдя,
Он обратится к внутреннему богу.
Не ожидаючи похвал дождя,
Идет он к счастья своего чертогу.

А счастье где его? Оно гласит…
Без строчки в день не ступит он ни шагу,
В нем Бог, он зрит, и жаждою томит,
Чтоб выплеснуть открытье на бумагу.

Родившись в нужный час, его душа
Увидит все несовершенство мира,
И, может быть, погибнет, без гроша,
Страдая от зачумленного пира.

Идет на свет звезды он, многого хотя,
Преодолеть желая свои «Недо-»,
Он вечно ищет, Скорбное Дитя,
И в этом его жизненное кредо!

3 мая 1997