Шумит берёзовая роща...

Юлия Рей
***
Шумит берёзовая роща,
Осенний провожая день.
Кого ей зимний сон пророчит,
Кого весной укроет сень?
Младую деву, спозаранок
Спешащую на хлебный сев,
Толпу разряженных цыганок,
Иль вестового на коне?
Печальных повестей свидетель –
Слепой певец с поводырём,
Коль одарить его монетой –
Отплатит песней он потом.
Немало лет печальных, горьких,
Хранит сказителя судьба.
Дрожанью струн щемяще-звонких,
Чей перебор ведёт рука,
Вторит былины древней говор,
Сказанье о былых князьях,
Как изгнан был с отчизны ворог,
У Киева повержен в прах.
Сплетая слов узор волшебный,
Боян ведёт рассказа нить,
Ткёт полотно событий древних
И заставляет пережить
Пиры, походы и сраженья,
Бокалов плеск и звон клинков,
Сны, волхвованья и знаменья,
Дороги пыль и стук подков,
И радость от желанной встречи,
Коль возвращаются домой,
И горечь пораженья в сече,
Коль в битве той падёт герой.
Всё ведают бояна руки –
От старины до наших дней,
Чужая кровь, чужая мука
Чрез песнь становится своей…