Испанская баллада

Юлия Рей
***
Как мало дорожу я даром
Из той руки, что никогда
Так прежде не пылала жаром,
Так верно не ждала меня.
Теперь, когда я получаю
Награду верности своей,
Когда твой тонкий стан ласкаю -
Руке не трепетать моей.

Я пел ночами серенады,
Я в церкви воду подавал,
Служил одной лишь непрестанно,
И к ней одной любовь я знал.
Но никогда, до этой ночи,
Не знал томленья твоего,
Ты опускала долу очи,
Мантильи падало крыло.

И от нескромности во взгляде
Скрывали крепче, чем стена,
Твой веер, тень твоей вуали,
И в твоём сердце чистота.
Не принимала писем нежных,
И не вносили в дом цветов,
И серенадой безнадежной
Лились стихи других певцов.

Их посвященья и сонеты
Не трогали твой гордый дух.
Лишь только к бедному поэту
Однажды ты склонила слух.
Была ты для него звездою,
Мадонной, ангелом мечты,
Твоей немою похвалою,
Тебе служеньем счастлив был.

И вот, весенним утром ранним,
Сияя юной красотой,
К тому, кто ныне твой избранник,
Ты вышла утренней звездой.
Ты прошептала, что в корриде
Добиться должен он побед.
Тогда известен всем в Мадриде
Он станет, и тогда без бед,
Без суесловия людского,
Без злой безжалостной молвы,
Без шума сплетен городского
Всё осуждающей толпы,
Ты сможешь с ним соединиться.
Пусть он  в корриде кровь прольёт,
Тогда никто не усомнится:
Достойным выбор стал её.

А чтоб никто не смог заране
Такой исход предугадать,
Тебя влюблёнными глазами
Средь всех не должен он искать.
Ты не появишься в Арене,
И будет пустовать скамья,
На бой быков, на бой смертельный
Придёт смотреть твоя семья.
И пусть не сможешь ты увидеть,
Как победит он, твой герой,
Но от своих ты весть услышишь
И ждёшь его ночной порой.

Что мог ответить твой влюблённый,
Певцу неведом звон клинка.
На смерть тобою осуждённый,
Лишь голову склонил слегка.
«Согласен», - прозвучало гордо,
- «Меня ты будешь ночью ждать».
Была его походка твёрдой,
Пусть утром смерть мог повстречать.
…………………………………
И вот теперь тебя лаская
Одной бестрепетной рукой,
Другой я раны зажимаю,
Нанесены они тобой,
Твоею гордостью и честью.
Сочится кровь из-под руки,
Пусть рог быка явился средством,
Причиной смерти станешь ты.