Рюмочная

Михаил Реденков
   Была у нас в городишке одна рюмочная - излюбленное место окрестных алкоголиков, оборванцев и прочего сброда. Весьма скверное и препаршивое заведение. Скромное по своим размерам, но почти всегда забитое до отказа.
   В то время работала там «на разливе» одна женщина, не то Зина, не то Наташа. Чёрт её знает. Небольшая такая тётка средних лет, очень омерзительного, я бы даже сказал тучного телосложения, с крашеными волосами непонятного цвета и вставными жёлтыми зубами. Ходили слухи, что в молодости она была содержанкой хозяина забегаловки на Пушкинской, некоего господина Малькова. Но тот её выгнал, толи за воровство, толи за пьянство. Сколько её помню - она всегда была чем-то недовольна. 
   Это потом уже я узнал, что у неё были дети. Мальчик и девочка - погодки. Многие годы жила она одна с ними в коммуналке напротив. Перебиваясь чем попало, и время от времени принимая у себя очередного любовника. Болела сифилисом, часто страдала от мигрени и острых приступов радикулита.
   В конце концов она окончательно спилась, да так и померла однажды прямо за стойкой, сливая остатки водки из брошенных рюмок. Уже на следующий день никто и не помнил даже, как её звали. Будто
бы её и не было вовсе.
   А рюмочную ту вскоре закрыли.