Стихи моей молодости

Елена Галль
           ***

Мой друг! Разлуке нет конца.
Пустым пространствам нет предела.
Стучат дремотно и несмело
Дождя прозрачные сердца.

Кругом, куда ни погляди,
В земных и неземных пространствах
С непостижимым постоянством
Идут дожди, дожди, дожди.

Седая ткется пелена
Минуты, дни, года, столетья,
Пока однажды на рассвете
Вдруг не наступит тишина.

Сквозь беспредельность бледный свет
К пустой земле протянет руки...
Не может быть конца разлуке,
Но и любви предела нет.


          ***

Нас плохо греет прошлая любовь.
Как мы любили - или нас любили,
Слова какие мы произносили
И сколько сами услыхали слов, -

За памятью не чувствуя вины,
Мы все храним и все перебираем.
Но там, где мир давно необитаем,
Руины и мертвы, и холодны.

Там глохнет шорох собственных шагов.
Там эхо твоему не вторит крику.
К Орфею не вернется Эвридика,
И даже тень не прилетит на зов.