Баллада

Юлия Рей
***
Где сейчас горит вересковый цвет
На могильных плитах отцов,
Где трава шумит, там, где лунный свет
Отражает камень столбов,
Где ночная тишь соловьем звенит,
Где поет веселый ручей,
Клятву он давал, что принадлежит
            Лишь одной – любимой своей.
Пусть сейчас его в путь зовет война,
Так решил имперский совет,
Но в бою любовью своей она
Охраняет его от бед.
Растворились тени в ночном лесу,
Шум шагов средь могил замолк.
Не дано узнать им свою судьбу,
Что сулит им суровый рок.

Он прошел горнило мечей и битв,
Она верно его ждала,
В ее мире зеленых дубов и ив
На пороге встала война.

Из ушедших в бой ни один назад
Не вернулся к закату дня,
Но к рассвету – снова на стенах рать,
Словно было сраженье зря.
О боях на улицах городов
Не слагают баллад и легенд,
Если дети в руки берут копье,
Жены взводят тугой арбалет.
Он ударил мечом наугад во тьму,
Мир вокруг обрушился в прах –
Удивленье, любовь, боль и смертный испуг
Отразились в родных глазах…
Торопилось солнце к закату дня,
Он из боя вынес ее.
Но с тех пор не знала меча рука,
Вечный отдых постиг копье…