Зеленая лилия. Письмо от 5-ого элемента 5-тому

Улекса фон Лу
                Чань  "Лилии в зеленом" Лорда Фредерика Лейтона*
                на "Пятый злемент"** Люка Бессона

                Месяц, как лилия, нежен,
                Тонок, как профиль лица.
                Мир неоглядно безбрежен.
                Высь глубока без конца.
                Николай Клюев
Как странно и смешно - Большие Игры,
Олимпиада и чемпионат,
А на душе моей - не кошки, тигры,
"Скребут когтями" всё и всех подряд!

Я подстригу во сне им эти когти,
чтоб боль несправедливо не терпеть,
И в том же сне спрошу Его я строго:
Кто ты? Как умудрился прилететь

На землю нашу - странную планету,
Где люди любят так играть во зло,
И если ты из «5-тых элементов»,
То крупно тебе здесь не повезло...

А я хоть и умру, но не сумею
Спасти тебя от всех планетных бед,
Хоть в "хэппи-энды" я по-детски верю,
Но ветер мне ответ приносит "нет".

Не знаю, почему так неудачно,
Злой шутит рок и сердится судьба,
и миллионы прорешав задачек,
я зачеркну везде ответы «да»...

Всё потому что эта однозначность
мгновенна и конкретна, и смешна...
(А дальше...- не скажу, что это значит,
все это, никому и никогда ...)
----------------------------------------
Из цикла "Потерянная почта"
------------------------------------------
*Картина Лорда Фредерика Лейтона - одна из картин коллекции "Леди в зеленом" жж Парашутова.
**«Пятый элемент» (фр. Le Cinqui;me ;l;ment, англ. The Fifth Element) — фантастический боевик с элементами кинокомедии, снятый французским режиссёром Люком Бессоном (англ. Luc Besson) в 1997 году на студии «Gaumont». Несмотря на комедийный сюжет со значительной долей экшена, в основе истории лежит философская притча о любви. Она и есть тот единственный «пятый элемент», способный соединить четыре первичных материи, из которых состоит Вселенная.
Бюджет картины составил 80 миллионов долларов. На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами.В главных ролях - Брюс Уиллис и Мила Йовович, Гэри Олдман, Крис Такер.