Тишина

Евгений Морковин
Тишина за окнами, небес бездна беспечной рукой резвой сотканная, мысли сотнями сквозь решето грёз просятся, когортами, рядами плотными, гроз раскатами по накатанной мимо глаз проносятся, раз за разом с рассказами, как капает день за полночь, точь-в-точь как раньше, но я старше.
Страшно.
Тишина за окнами, час от часу всё чище, такая глубокая, что доверять ей свои тайны шёпотом всё равно, что в голос кричать – всё слышно; безропотно забываю о том, что не так днём вышло – это лишнее, пережитое, бывшее, сорной травы поросль – с собой не брать, молча ждать, навострив уши, слушать, как капает день за полночь, точь-в-точь как раньше, но я старше.
Страшно.
Тишина за окнами - на диктофон бы такую записывать скопами, копнами – могло бы пригодиться, знаю, чую, чтобы слушать, когда нечего, некогда, некого; а если никого слышать не хочется, можно вспомнить, как ветер по крышам носится, танцуя на ноже с петлёй на шее, а сейчас – туше! – это лучше, чем то, как душа поёт в душе; останусь здесь, на суше, чтобы стоять, взгляд в пелену, молчать, как в плену, не понимать, почему так капает день за полночь, точь-в-точь как раньше, но я старше.
Страшно.
Тишина за окнами, вспомнить бы, каким был раньше, до того, как фонари зажглись, выстрелили света залпами, отражаясь от дорог в небесную высь весеннюю, до того, как дома ощетинились лампами и отгорели глухо в тополиного пуха снежной метели, до того, как нежное солнце, в пути петляя, день согрело, намного раньше по времени, до того, как стало ясно, что уже поздно, колода грозная почти роздана руками Господа, а я, сжав зубы, слушал, глупый, как капает день за полночь, точь-в-точь как раньше, но я старше?
Страшно.
Тишина за окнами гуляет своими тропами, такая робкая, не сказала, что ботинки стоптаны, сама только-только узнала, когда уже рассвет чалый встречают вокзалы, а сколько ею пройдено? И вот, капает ночь за полдень, точь-в-точь как раньше, уже не страшно:
Я старше.
21.05.09