Корабль-призрак

Артемона Иллахо
Ветер огрызается картаво,
Словно громом вспугнутый койот;
Кто хлебает рваными бортами,
Тот вовеки горя не зальёт.

Темнота корму его шлифует,
Будто перед вскрытием раздев.
Мачта тянет руку неживую;
Под водою, на воде, везде

Звёзды разбиваются как рюмки,
Звёзды режут голубую тьму,
Наполняясь в запустелых трюмах
Тишиной, неслышной никому.

Под чернильным свитком небосвода,
В ожиданье Страшного Суда,
Жжёт его постылая свобода -
Под водою, на воде, всегда.