Обоюдный антирес

Евгений Шапранов
За деревней, в старом колке,
Без оглядки на мороз,
На метёлки, на метёлки
Режу косы у берёз.

Не со скуки тешу руки,
Со сноровкой за троих -
По целковому за штуку
Закупает город их. :

Там у них одна контора:
- "Выручай, брат, выручай..."
Всё согласно договору:
Сделал дело - получай.

Мне филонить не пристало,
Если платят - будь здоров!
Да вот жаль, осталось мало
Молодых березняков.

Вдруг свернул ко мне с дороги
И, сощуря глаз на свет,
Подошёл, расставив ноги,
Бородой заросший дед.

Шапку на бок сбив рукою,
Я спросил: - НУ что, отец?
И ответил дед с тоскою:
- Что ж ты делаешь, стервец?

По какому это праву,
Ты, сынок, меня прости,
Так ведь можно всю державу
НА метёлки извести.

А я мудро возражаю:
- Зря ты, дед, в пузырь полез.
Я ж не враг, я соблюдаю
Обоюдный "антирес".