Как воспитать ребенка гражданином...

Олег Зёма
Как воспитать ребенка ГРАЖДАНИНОМ?
Когда у мамы три работы,
Когда у папы вновь запой,
В его достоинстве убитом
От государственной заботы
Завёлся дьяволом изгой.

Как воспитать ребёнка ЧЕЛОВЕКОМ?
Когда вокруг клянут Закон.
Где внять ему те нормы права
В существовании облёклом?
Он катится, как снежный ком,
Всё вниз, налево и направо
И, облипая всякой скверной
(Невежеств, хамства), в нищий дом.

И кем же станет этот потерпевший?
Да в худшем случае - бандит,
Тут не мешает быть в погонах и чин иметь,
Авторитет. Рукою властной и успешной
Ходить, продумывать гамбит,
В постройках Храмовых потеть
(Да на народную-то медь...)

А в лучшем случае кто он?
Пропойца горький и несчастный,
Меж социальных норм влачась,
Плюёт презренно на закон,
На Бога смотрит по несчастью
Не из церквей, где ближе связь,
А из решетчатых окон,
В глухое небо выдав стон...

Ворок, бездельник, хулиган,
И к слову - "мёртвый капитал"...
Есть исключения из правил -
Есть Человек! Есть Гражданин!
Но видит Бог, таких здесь мало,
А вот в надгробиях могил
Всего их больше... Грянет Гимн,
Они не встанут... Пей до дна,
Коррупционная страна.
Ты защитить их не смогла...
С самих себя какой ответ?
У нас таких законов НЕТ!

Так как же стать ТУТ Гражданином?
В стране, где не для каждого закон,
Как выжить и остаться Человеком?
(Без прав, свобод не пахнуть нафталином...
Купить билет и выйти вон...)
Дивит меня Россия век за веком,
В душе - набат, в ушах - церковный звон...

Перегибая палку с треском,
В Россию правовую верю
(Она дитя, совсем дитя).
К её величию и блеску
Всё благородство дум отмерю,
Творя и чтя, храня, любя.

12.07.2009 г.