Венеция

Соловьёва
Этот город  записан  в анналах –
Наклоняется страстно к воде.
Этот город в лазурных каналах
С гондольером в красивой ладье.

Этот город из воздуха соткан –
И стоит гондольер во весь рост,
Завораживать любит он лодку,
И за лодкой – серебряный хвост.

Этот город , в скульптуру влюблённый,
Поклоняется смелым  умам.
Этот город в коринфских колоннах –
И вода подступает к домам.

Каждый дом заодно галерея-
Акварели живые в воде.
Между синью Венеция реет:
Синь небес, синь мечты, синь Гранде –

Гондольеры вас ввозят в пещеру,
Вы ложитесь на самое дно,
Сталагмиты в изысканно-сером
Красоты вам вручают вино.

Острова, и мосты, и палаццо, -
Этот город в застылость влюблён.
Не устану я им восхищаться -
Он пришелец из прошлых времён.

В этом городе нет ни машины!
Чудеса: ни такси, ни метро!
Тишины первозданной картина,
И никто не толкает в ребро.

Этот город гостей изумляет
Голубыми каналами вод,
Пооконно в воде преломляя
Микеланжеловский  небосвод.

Гранде – центральный канал в Венеции.