Жизнь стрекозы

Айне Хексэ
Парили мама с папой над землей,
Когда свое потомство создавали,
Как жаль, но нас нельзя назвать семьей –
Родители узнают нас едва ли... 

Настало время яйца отложить,
Спустилась наша мама к водоему,
Тут порвалась связующая нить,
И мы на время впали в полудрему.

Кого-то съели, кто-то тихо рос,
И вот мы монстры – мелкие наяды!
Мы для личинок – тысячи угроз,
И снаряжаем на мальков отряды.

Мы – хищники, и длинная губа,
Летит вперед, смыкаясь на добыче,
За жизнь идет неравная борьба...
А мы – для рыб еда... Таков обычай.

Вот светлый день, для тех, кто уцелел –
Покинув воду, линьку ожидаем,
Прогрызть, смотреть, обсохнуть... Море дел!
И вдруг взлетаем над цветочным раем!

Теперь нам предстоит всегда летать,
В процессе мелких мошек поедая.
Свобода, небо – это благодать!
И не годится нам судьба иная!