Семён Кац. Я предвесеннею порой...

Фридман в Народном Творчестве
Я предвесеннею порой томим своей неясной тягой
Узнать – как Фридман, работяга и стихотворчества герой?
От бремени ты разрешён – привет тебе и поздравленья!
Все сложности стихосложенья остались позади, как сон.
Я думал раньше, Эпикур – философ древний жизни праздной.
Но оказалось, что напрасно – я был наивнее всех дур,
Поскольку Эпикур – предлог, поскольку Эпикур – лишь повод,
Чтобы, к чертям забросив повод и душу предложив в залог,
Загнать крылатого коня, Кого мы все зовём Пегасом
И загоняем раз за разом, его медлительность кляня.
И остров Крит тут не при чём, И все мы – не эпикурейцы,
Поскольку, кажется, еврейцы и груз страдания несём.
И, как учил нас Эпикур, причина всех страданий в нас же.
Она – и страсть, и страх, и даже тот ужас, что объемлет кур,
Когда, завидя петуха, они несутся без оглядки,
Намазав лыжной мазью пятки – любой из нас не без греха.
И я скажу без дураков, что Минотавра нет на Крите.
Он, что вы там ни говорите, в аду, в каком-то из кругов.