Анисья Варвара Глашка Верочка

Маргарита Родяхина
     * Анисья *

Все повадки у Анисьи
Удивительно жеманны.
Глазки маленькие лисьи
Плутоваты и обманны.

Ушки вечно на макушке –
Там она, где сеют сплетни,
От подруженьки к подружке,
От восхода до обедни.

М`ельком рыжие косицы –
Всё доложено плутовке –
От сестрицы до сестрицы,
От кумы и до золовки.

Говорят – угомонись – ей –
Чай язык-то не мочало!
Всё разведано Анисьей,
Только ей всё мало, мало!


     * Варвара *

Аппетитна, как сдоба; коса – два запястья в обхват.
Васильковый немного застенчивый, радостный взгляд,
И румянец на щёчках /как будто заря/ у Варвары.
Хлопотунья. Певунья. Улыбка не сходит с лица.
Всем парням на селе ненароком разбила сердца.
Напустила /как шепчутся бабы/ коварные чары.

Всё наветы, /к чему колдовать/ без того хороша.
Только вот у семьи, у отца  за душой ни гроша,
Он Варвару отдаст /знамо дело/ тому, кто знатнее.
Иногда затуманит девичий, мечтательный взор,
Столбенеет она и глядит в поднебесье в упор,
Словно чует, какая гроза разразится над нею.

Скоро-скоро появится в доме заезжий купец,
Не посмотрит, что стар он /зато при богатстве/ отец,
И пропьёт свою дочь под настоечку у самовара.
И поедет девица в чужие края на беду,
Там загубит купец-прощелыга её красоту,
И до срока умрёт от тоски и чахотки Варвара…


     * Глашка *

Одуванчики, лютики, кашка.
Чистым полюшком наискосок,
От деревни торопится Глашка
За малиной в еловый лесок!

Режут ласточки неба краюшку.
Над цветами кружат мотыльки.
Распевает девчушка частушку.
Косят травы вдали мужики.

И мелькают торопкие ножки,
И звенит озорной голосок,
И зажато в ладошке лукошко,
И румянец, как клюквенный сок

На щеках, и смешные веснушки,
И движенья по-птичьи легки!
Позади за спиной деревушка.
Всюду осы, шмели, васильки….


     * Верочка *

Щёк шиповник, мальва рта,
Белокожесть, красота –
Деточка!

Узость плечиков. Тонка.
Мушка-капля у виска –
Меточка.

В шёлке вьющихся волос
Заплетённых туго кос
Ленточка!

На уме одна игра –
Беззаботна и шустра –
Белочка!

Чистота поступков, слов,
Угловатость локотков –
Вербочка!

Белокурый ангел, ах,
Целомудрие в глазах –
Верочка!



Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.