Испокон веков просили...

Качурин Валерий
Испокон веков просили
Мы о помощи царя –
Или в голос голосили,
Иль шептали втихаря.

Звали мы его надёжой,
И опорой, и отцом,
Звали ставленником Божьим,
И ответственным лицом.

Падали ему мы в ноги
И распластывались ниц,
И не видели дороги
Мы из под его яиц.

Были мы почти сироты,
Без родителя-царя
Как в консервной банке шпроты,
Откровенно говоря.

Были мы почти слепые,
Как котята и щенки,
Как игрушки всем стихиям,
Недотёпы и пеньки,

Кто привыкли к грозной ласке,
Кому мил угрюмый взгляд,
От царя медаль иль таску
Получить был каждый рад.

Но, по умыслу пустому
Расстреляли мы царя,
И утратили основу,
Откровенно говоря.

Вышло всё не очень чисто,
Понапрасну и  зазря,
И за то из коммунистов
Дал нам чёрт секретаря.

Не простого, а Генсека,
Но, скажу как на духу –
Править начал этот лекарь,
Так что полстраны в труху.

Был злодеем и садистом,
Мучил и казнил народ,
На людей у коммунистов,
На нормальных, недород.

И опять мы распластались,
Пред владыкою в соплях,
И опять мы рассыпались
В сладкозвучных похвалах.

Но, себя преодолели,
Сделав смуту и дебош,
Так галдели и гудели,
Чуть не вылезли  из кож.

Опустились, обеднели,
Поуменьшились числом,
Тех, кто были поумнее,
За границу унесло.

Разойдясь с секретарями,
Шлём им пламенный привет,
Нынче нашими делами
Управляет президент.

Греет душу грозным видом
Он почти, как прежде, царь,
И готов терпеть обиды
От него любой, как встарь.

Вновь мы голову склоняем
Перед ним, валясь во прах,
Вновь ему мы расточаем
Комплименты в похвалах.

Вновь гордимся униженьем
Пред окрестною землёй,
Вновь шагаем без сомненья
Той же старою тропой.

Снова таем мы от ласки,
Вновь нам мил угрюмый взгляд,
И проглатываем сказки
От него мы все подряд.

Нам милы его нукеры –
И ОМОН, и ФСБ,
В них находим, маловеры,
Мы подобие себе.

И войну ведём от скуки
В своём собственном дому,
Снова строят наши руки
Для самих себя тюрьму.

Нам правитель как мессия,
Тот ли, этот ли, любой,
Ох, страна моя Россия,
Не соскучишься с тобой.