Мелочь

Николай Малышев
Бежал ручеёк, потихоньку журчал,
Никто его пользы не замечал.
Солили в воде из него огурцы
И чай кипятили из чистой воды.

Никто и не думал о том, что с ним будет:
Бежит, да и ладно, авось не убудет!
Хватало забот всем и без ручейка:
Не так уже роль его велика.

Рядом река полноводная льётся,
Если возникнет нужда, всяк напьётся.
Эта река не уйдёт никуда;
Была в ней всегда и будет вода.

Но как-то однажды иссяк ручеёк,
С пригорка серебряной змейкою стёк.
Он больше уже не блестит, не шумит,
Песок в роднике над ключом не кипит.

А жизнь идёт: всё, как было всегда,
Вот только в реке не такая вода.
Несётся потоком большая река,
В пути омывая свои берега.

В воде этой много чего приносного,
Попавшего сверху чего-то чужого.

Из этой воды и не тот уж чаёк,
И вспомнили все вдруг, что был ручеёк.
Но он пересох, в нём исчезла вода.
Вот так! Из него не попить никогда.

Нет, не было в этом чьей-то вины,
Но всё-таки грустно, нет вкусной воды.