Странно-ствие

Сицуно Арисава
                Отбрасываю занавеску,
                Вылинявшую из темного до прозрачного—
                Перевожу окно в ночной режим.
                Теперь за ним дорога длиннее
                Лунной полосы на воде неназванной реки

                Автобус притворяется стрекозой
                Со стеклянными крыльями
                И круглыми лунными глазами.
                Ехать всю ночь и четвертинку рассвета.

Раньше не верила ,что небо перед рассветом
Зеленовато-дымчатое, как недошлифованный малахит
Зато теперь знаю, как появляется туман.
Он растет из земли,
Каждый камешек обвивая
Ползучими стеблями.

          Бескрайний океан подсолнухов
                На горизонте разбит   
                Одинокими кораблями крыш

Прозрачно-озерный город
Другим краем врастает в степь:
Переливчатую
Без краев
До самого неба.
В Японии такого не увидишь.

                Озерная вода просолена насквозь,
                До самой мелкой подводной песчинки
                После нее на коже
                Как будто остается алмазная пыль

Звезды будто просеяны через крупное сито,
                А каждая лужа удивительно пахнет морем.
 Один только раз 
              Озерный город накрыло накрыло
                Хрустальным коконом дождя.
                Бескрайнее лето.     Странно-ствие