Врачеватель

Олег Луганцев
        ... К нему подвели слепого... этот старик не видел ничего в своей жизни с самого рождения, всегда пребывал во тьме... Его белесые глаза были навеки погружены в туман, и только по звукам вокруг он понимал, что где-то рядом тот, кто способен помочь. Что может быть важнее для слепого, чем избавиться от своей слепоты? Старик вытянул вперёд руки, и кто-то поддержал его, чтобы слепой не споткнулся о придорожный камень.
         - Прошу тебя, равви, исцели меня!
Вокруг столпился народ, жадными глазами впиваясь то в старика, то в странника, который по слухам, умел исцелять.
        - Я попробую, - скромно ответил врачеватель и осмотрел глаза больного. Где-то за спиной он услышал шушуканье местного шамана, который уверенно шептал своему ученику: "легче камень научить говорить"...
        Случай был действительно тяжёлый, и все это прекрасно понимали.
        Путник поднял кусочек глины, поплевал на него и приложил к незрячим глазам старика... прошла минута... и калека вдруг закрыл свои глаза старческими ладонями, потом медленно отвёл руки...
         - Боже! я вижу! я вижу!!! - вскричал исцелённый, и по толпе прошёл единый выдох...
          "Свершилось чудо! Ещё один исцелён", - передавали весть тем, кто не успел рассмотреть происходящее. Исцелённый бросил свою клюку и ... засеменил... почти побежал... побежал домой, в свою деревню, похвастаться тем, что он видит... Народ стал расходиться - в этой округе не осталось больных, а другого интереса ни у кого не было.
          - Опять одно и то же, - устало подумал путник. - Они используют мои силы, и прозревают физически.... но душа так и осталась слепой... Он даже не захотел послушать моё Слово... Эх... Так используют подорожную траву при нужде... как будто она именно для этого и растёт, чтобы однажды встретиться на секунду с путником не с самой приятной стороны...
         Нет, он не ворчал. Есть такая профессия под небесами - служить без отдачи и надежды, просто по капле отдавать себя каждому, кто просит помощи...
         Здесь ему уже нечего делать. И врачеватель пошёл в большой город, где ему ещё предстояло встретиться с исцелёнными, которые не так добры, как эти, потому что не простят подарков...