Слово о полку Игореве

Натали Новолокина
Ты помнишь скрип пера сухого
И пыль времен в монастыре.
Тебя нам не известный кто-то
Оставил в память о войне.

Ты долго средь псалмов лежало,
Твои поблекли письмена.
Но все ж упорно ты молчало,
Свои слова закабаля.

Ты нам не сразу рассказало
О том, что помнишь старину.
Ты лишь упрямо повторяло:
«Все то, что было - не верну!»

Но кто-то, наконец, счастливый,
Потратив времени сполна,
Явил народу труд забытый,
Воскликнув: «Дверь в прошлый мир
                нам отперта!»

И ты слова держать не стало –
Помчались, прям как рысаки.
Ведь ты молчать уже устало
От  грустной памяти-тоски.

Ты Игоря явило свету,
Явило  новый мир чудес.
Таких, как ты, теперь уж нету.
Твой образ из времен воскрес.

Но вновь, казалось, потеряло
Себя навек в огне Москвы…
И, слово Феникс, возродило
Ты строки вещи свои.

Пускай не в золоте отлито
И нету копий в серебре,
Ты в сердце русском не забыто,
Ты в нашей памяти, душе!