Мудрец

Дэвид Нездешний
(навеяно замечательным произведением Кристофера Сташефа "Миротворец")

Пылает пожаром чёрный город,
Город, в котором развернулся Мрак!
Идёт Мудрец далёкой дорогой,
Дорогой, которой идут просто так!
Просто так, без конца и без цели,
От нечего делать шагают по ней,
Но Мудрец держит цель на прицеле –
Он своё знает дело - Седой чародей!

И Мудрец воскинул руки к небу,
Он идёт в плаще своём длинном
По лесам, горам, пескам и по снегу,
Но он уже гулял по Серым Равнинам!

Что ему – он наяву уже видел
То, что многим даже не снилось!
Жил Мудрец и никого не обидел,
Но его сердце в осколки разбилось!
Он идёт и ничего не страшится,
Смело вступает в пылающий город!
Сквозь огонь шагает и не дымится –
Камень в груди источает холод!

И Мудрец воскинул руки к небу,
Он идёт в плаще своём длинном
По лесам, горам, пескам и по снегу,
Но он уже гулял по Серым Равнинам!

Все стороны жизни Мудрец увидел
И побывал на всех кругах Ада!
Он мечтал, любил и ненавидел,
Знал аромат Райского Сада!
Был Мудрец когда-то парнем обычным,
Радостным жизни, бойким, весёлым,
Но судьба велела голосом зычным
Бродить ему по городам и по сёлам!

И Мудрец воскинул руки к небу,
Он идёт в плаще своём длинном
По лесам, горам, пескам и по снегу,
Но он уже гулял по Серым Равнинам!

Пылает пожаром чёрный город,
Город, в котором разверзнулась Тьма!
На улицах города царствует голод,
Болезни и Смерть! Люди сходят с ума!
И Мудрец своей рукою могучей
Одного за другим поднимает людей
Из Чёрной Бездны, где сгущаются тучи –
Он спасает их души – седой чародей!

И Мудрец воскинул руки к небу,
Он идёт в плаще своём длинном
По лесам, горам, пескам и по снегу,
Но он уже гулял по Серым Равнинам!

1998 год.