И душно на сердце, и пусто из цикла Времена года

Александр Даниф
И душно на сердце, и пусто,
В поле колышется рожь,
Горечи тёмный сгусток
Молвит: "Не обойдёшь
Тучи противоречий", —
Гложет порок немой,
Нет на теле увечий,
Просит душа покой.

Тонкой порошей засыпало
Зенки, и бирюзу
Небо надело на дыбу.
Скоро в расход пойду.
Сентябрь в нутро лезет,
Шепчет: "Я подожду,
Когда прокричит кречет,
Да листья в лесах зажгут".

Откроет подряд сермяжный
Слякоть, и в свой черед
Осень цветастую пряжу
На деревах расплетет.
В душу пустую грустный
Свет заливает синь.
Лебяжьей песней занудно
Пахнет в степи полынь.

Песни поют - мистерия:
Каждый своей бороной
Длань ворошит поверий,
Конь хрипит вороной,
И от натуги всхлипнув,
На куски режет грязь.
Может быть, сробит гривну,
Может быть, суждено пропасть.

Нагромождением силы
Давит слепая напасть,
Подмяла меня, навалила
Обмякшая в слёзах страсть.
Заголосила в три голоса:
Лишь бы земле не остыть,
Полоса - незаконнорожденна,
И тебе её не забыть.

Так жди своё знамение,
Песни нелепые пой
И пребывай в забвении
Здравия за упокой.

Ищешь ли ты призвание
В отзвуке сильной грозы,
Носишь ли громкие звания
И получаешь призы —
Сердцу нужна отдушина,
В дальний угол не отложи,
И у души есть своя глубина
Что скрывает и точит ножи.

И если дождаться старости,
Тайны от сглаза стеречь,
Придётся как исповедь гадости
На смертном одре изречь.
А если кричать и словесностью
Сбросить себя в поток?
Нужно ль смириться с вечностью,
Дабы продлить свой срок?

Ржа раздирает холодом
Лета покров живой,
Крушит багряным молотом
Старый судья мировой
Колосья - блестит чёрным месивом
Вспаханная борозда,
С нашего брата бесами
Будет взиматься мзда.

Согнулся плетень в три погибели
Притчу достал со дна:
"От могилы до колыбели
Правда всегда одна".
Грустный на сердце сгусток,
В поле скошена рожь,
И скучно темнеет пустошь
Как тень: от меня не уйдёшь.

сентябрь 2007