Князь серебряный

Татьяна Устименко
На церковь давно опустилась уж ночь,
Но молится Марфа - боярская дочь,
И в нежной руке ее свечка дрожит,
А тень от ресничек на щечке лежит.

Платку не подвластно упрятать красы
Струящейся пОполу рыжей косы,
Является бес наяву и во сне
Неверной душою, но мужней жене.

«Я помню как к нам на подворье вчерась
Наехал Никита Серебряный – князь!
Он мне улыбался, играл он конем…
С тех пор мои мысли лишь только о нем…»

И Марфа с тоскою глядит в образа
Помилуй господь - там другие глаза,
Ей хочется Богу о многом сказать,
Чтоб Бог мог спасти - или мог наказать…

И ладан струится… Средь мрачных икон,
Ложится опять за поклоном поклон…
Так  жарко волнуется юная кровь –
То к сердцу взывают и грех, и любовь…
*******

Ну а в церкви другой, страстно, медленно,
Так же молится всю ночь князь Серебряный…
И повинная глава к полу клонится:
«Хоронить бы любовь! Не хоронится…»