Соловей и роза

Татьяна Устименко
Влюбился в розу соловей…
И вот хорей и ямбы
Среди березовых ветвей,
Слагает в дифирамбы

Лишь только солнце к вечерку
Не так паляще жарит,
Он розе новую строку
Вновь вдохновенно дарит

И песня громкая звучит
Над восхищенным лесом,
Но роза вежливо молчит
С безликим интересом

Она бела и холодна…
А он звенящим тоном
Готов любовь излить до дна
Над трепетным бутоном

В полете крылья распластал,
Он вдруг не удержался –
К шипам убийственным припал,
И грудью к ним прижался

Душа истерзанно кричит
Любовными словами,
Но сердце больше не стучит –
Пронзенное шипами

Алеет розовый бутон,
Налитый свежей кровью,
А соловей под смертный стон
Прощается с любовью

И умер маленький певец…
А в тот же миг случилось,
Что эта роза, наконец,
Проснулась и раскрылась

Но не увидит соловей
Как напитавшись кровью,
Сияет роза средь ветвей –
Живет его любовью…