Ворона

Андрей Дешпит
Сон приходит поздно и валит ниц,
Не расцвеченный снами, похожий на кому.
Если б видел я сны, то на дне глазниц
Я обрёл бы образ, тебе знакомый.

Ничего не стоит мне стать вороной,
Раз набит белком альбиносной гемы,
Раз знобит и под дружелюбной кроной; –
Удивляйся перьям, подменным генам,

Достающимся даром, по связям кровным!
Сжав очин, опахала взметну рулевые,
Всколыхну полумрак на волне покровных,
Распущу, распушу на спине пуховые
И моргну чернилами глаз вороньих.

А потом подскочу, полечу, крича,
Веер маховых перьев собью о стены,
Унося в сожалеющем горле часть
Души, недовольной таким обменом.

* * *

Небо в очках
чернее,
Глазу больней без них.
В черных зрачках
во сне я
Закатный катаю блик.
Пало за полем солнце,
Выдохнув красный свет:
Вечером вид червонца –
Лучшая из примет.
Ветру мешают крылья,
Но не дают упасть.
И, рассекая пыль, я
Всласть разеваю пасть,
Сыплю лесам приветы,
Сулящие рост рубля,
С замахом вдыхая лето,
В мах выдыхаю: «Кля-а!..»

11.08.2009 г.