Детство

Танифер
Там в дали туманной далёко, далёко
Босиком по утренней росе холодной,
Кучерявый мальчишка бродил одиноко,
Очень рано проснувшись-он был голодным.

По осенним садам, виноградникам ,склонам,
Не сознавая, что хочет, что ищет.
Бог ли не ведал,что в этом мире огромном,
Маленький мальчик искал себе пищу.

В большой семье он родился десятым.
Только в чём же его бедняжки вина,
Что  нищету и голод проклятый,
Принесла ему, в детство, война?

И,  лишь начавши в этом мире жить,
Жизнь увидел такой мерзкой и скудной.
Как такую жизнь он мог полюбить,
Если в ней было выжить трудно?

Так и в школу пошёл он голодным, босым.
Незаурядные имел он способности.
Мама счастлива была, что сын
Ко всему проявляет наклонности.

Он не знал ещё даже слова "грехи"
И, не ведая каких поэтов,
О Сталине, талантливо, читал стихи.
ГОСПОДИ! прости его за это.

За способности, таланты и острый ум,
За, проявленную к учёбе, рвение,
От государства, подарившего ему нищету,
По праздникам получал вознаграждения.

Чудом дожил мальчишка до лучших дней.
Смыслом свою жизнь сам сумел наполнить.
Воспоминания о детстве-ничего нет больней.
Детство далёкое! Тебя б забыть и не вспомнить!